欢迎光临
我们一直在努力

2020届衡水名师卷信息卷·全国I卷理综5(五)试题答案

2020届衡水名师卷信息卷·全国I卷理综5(五)试题答案,获取完整的衡水名师卷信息卷及其答案,可以添加QQ群:543538056衡水名师卷信息卷答案2020届衡水名师卷信息卷·全国I卷理综5(五)试题答案
一、选择题(共18小题,第1~10小题每题3分,第11~18小题每题4分,共62分。每小题中只有一个选项是符合题意的,不选、多选、错选均不得分)
1.弹珠被拉长的弹弓弹出,则被弹出去的弹珠受到(   )

A.重力 B.重力、弹力
C.重力、弹力、空气阻力 D.重力、空气阻力
2.校园足球运动深受青少年喜爱。如图所示为四种与足球有关的情景,正确的说法是(  )

A.甲图中,静止在草地上的足球受到的弹力就是它的重力
B.乙图中,静止在草地上的两个足球由于接触一定受到相互间的弹力
C.丙图中,在空中的足球,不计空气阻力的情况下,只受重力的作用
D.丁图中,踢出去在草坪上运动的足球,受到运动员对足球的推力
作用
3.体操运动员在平衡木上进行静态平衡训练,如图所示,则(   )

A.平衡木对人的力等于人对平衡木的力
B.平衡木对人的摩擦力方向向左
C.人对平衡木的摩擦力方向向左
D.人受到的支持力是因为脚底发生了形变
4.奇迹石位于挪威谢拉格山的山顶之上,在两个悬崖之间夹着一块大约5立方米的大石头,这块大石头垂直距谷底大约1 000米,这块石头看似奇迹般的卡在两个绝壁间,所以被叫做奇迹石。关于石头P的受力分析,下列说法正确的是(   )

A.M,N对P没有摩擦力
B.M,N对P没有弹力
C.M,N对P的合外力等于重力
D.M对P的作用力大于P对M的作用力
5.如图所示为某新型夹砖机,它能用两只巨大的“手臂”将几吨砖夹起,大大提高了工作效率。已知该新型夹砖机能夹起质量为m的砖,两只“手臂”对砖产生的最大压力为Fmax(设最大静摩擦力等于滑动摩擦力),则“手臂”与砖之间的动摩擦因数μ至少为(   )

A. B. C. D.
6.如图所示,壁虎在竖直玻璃面上斜向上匀速爬行,关于它在此平面内的受力分析,下列图示中正确的是(   )

7.明朝谢肇淛《五杂组》中记载:“明姑苏虎丘寺庙倾侧,议欲正之,非万缗不可。一游僧见之,曰:无烦也,我能正之。”游僧每天将木楔从塔身倾斜一侧的砖缝间敲进去,经月余扶正了塔身。假设所用的木楔为等腰三角形,木楔的顶角为θ,现在木楔背上加一力F,方向如图所示,木楔两侧产生推力FN,则下面说法正确的是(   )

①若F一定,θ大时FN大 ②若F一定,θ小时FN大
③若θ一定,F大时FN大 ④若θ一定,F小时FN大
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.在图中,AB,AC两光滑斜面互相垂直,AC与水平面成30°角。如把球O所受的重力G按照其作用效果分解,则两个分力的大小分别为(   )

A.G,G B.G,G C.G,G D.G,G
9.如图所示,倾角为θ、质量为m的直角三棱柱ABC置于粗糙水平地面上,柱体与水平地面间的动摩擦因数为μ。施加一个垂直BC面的外力F,柱体仍保持静止,地面对柱体的摩擦力大小等于(   )

A.μmg B.Fsin θ C.Fcos θ D.μ(Fcos θ+mg)
10.如图所示,物体在F=20 N,方向水平向左的拉力作用下,沿水平面向左运动。已知物体与水平面间的动摩擦因数μ=0.3,物体质量 m=5 kg,取g=10 m/s2。可知物体所受摩擦力为(   )

A.15 N,水平向左 B.15 N,水平向右
C.20 N,水平向左 D.20 N,水平向右
11.某人推着自行车前进时,地面对前轮的摩擦力为F1,对后轮的摩擦力为F2;该人骑着自行车前进时,地面对前轮的摩擦力为F3,对后轮的摩擦力为F4。则下列说法中正确的是(   )

A.F1与车前进的方向相同 B.F2与车前进的方向相同
C.F3与车前进的方向相同 D.F4与车前进的方向相同
12.小张把毛刷置于平整的水平桌面上,并用手对毛刷施加了斜向左下方的作用力。毛刷相对桌面静止,形状如图所示。下列说法正确的是(   )

A.毛刷对桌面有沿桌面向右的摩擦力
B.毛刷对桌面有斜向左下方的弹力
C.桌面对毛刷有竖直向上的弹力
D.桌面对毛刷的作用力竖直向上
13.人站在自动扶梯的水平踏板上,随扶梯斜向上匀速运动,如图所示。以下说法正确的是(   )

A.人受到的合外力方向与速度方向相同
B.人受到重力、支持力和摩擦力的作用
C.人受到的静摩擦力为零
D.人处于超重状态
14.如图,粗糙的水平地面上有一斜劈,斜劈上一物块正在沿斜面以速度v0匀速下滑,斜劈保持静止,则地面对斜劈的摩擦力(   )

A.等于零
B.不为零,方向向右
C.不为零,方向向左
D.不为零,v0较大时方向向左,v0较小时方向向右
15.在班级的晚会中,物理老师表演了一个节目,用4个可乐瓶在水平地面上叠放成如图所示的形状,事后同学们用所学物理知识进行了分析,其中不正确的是(   )

A.李同学认为2号瓶对1号瓶的作用力方向斜向右上方
B.陈同学认为1号瓶的重心正好在与2号瓶接触点的正上方
C.吕同学认为地面对4号瓶的支持力大小等于4个瓶子的总重力
D.刘同学认为如果地面是光滑的,物理老师表演一样会成功
16.“电动平衡车”是时下热门的一种代步工具。如图所示,人站在“电动平衡车”上在某水平地面上沿直线匀速前进,人受到的空气阻力与速度成正比,下列说法正确的是(   )

A.“电动平衡车”对人的作用力竖直向上
B.“电动平衡车”对人的作用力大于空气阻力
C.不管速度多大,“电动平衡车”对人的作用力不变
D.地面对“电动平衡车”的作用力竖直向上
17.如果担心手中的瓶子会掉下去,人们总是努力把它握得更紧一些,这样做的目的是(   )
A.减小瓶子的重力 B.增大瓶子与手间的最大静摩擦力
C.增大手对瓶子的摩擦力 D.以上说法都不对
18.白板水平放置在地面上,在白板上用磁钉吸住一张彩纸,向右轻轻拉彩纸,未拉动。对这情景受力分析正确的是(   )

A.磁钉受到向右的摩擦力 B.磁钉仅受重力和支持力两个力
C.彩纸受到白板向左的摩擦力 D.白板与地面间无摩擦力
二、非选择题(共4小题,共38分)
19.(9分)如图所示,在水平地面上放一质量为12.5 kg的物体,物体右端与劲度系数k= 80 N/m的轻弹簧相连,在弹簧右端施加水平方向的力F,使弹簧右端从弹簧的自然状态由静止开始向右做加速度为a=
0.5 m/s2的匀加速直线运动。若物体与地面间的动摩擦因数μ=0.25,重力加速度g=10 m/s2,物体的最大静摩擦力等于滑动摩擦力。

(1)力F至少作用多长时间能将物体拉动?
(2)写出(1)的过程中拉力F随时间t的变化关系式。

20.(9分)有一种圆珠笔,内部有一个小弹簧。如图甲所示,当笔杆竖直放置时,在圆珠笔尾部的按钮上放一个质量为0.24 kg 的砝码,砝码静止时,按钮弹簧压缩量为2.4 mm(未超过弹簧的弹性限度)。现用这支圆珠笔水平推一本放在桌面上质量为0.6 kg的书,当按钮弹簧压缩量也为2.4 mm时,这本书恰好匀速运动(如图乙)。最大静摩擦力可认为等于滑动摩擦力,g取10 m/s2,试求:

(1)笔内按钮弹簧的劲度系数;
(2)书与桌面间的动摩擦因数大小;
(3)若用这支圆珠笔垂直顶着一质量为0.1 kg的书本(如图丙),书本刚好沿竖直光滑墙面匀速下滑(圆珠笔未动),求此时按钮弹簧的压缩量(已知书本与圆珠笔按钮间的动摩擦因数μ=0.5)。

21.(10分)如图所示,质量为m1的物体甲通过三段轻绳悬挂,三段轻绳的结点为O,轻绳OB水平且B端与放置在水平面上的质量为m2的物体乙相连,轻绳OA与竖直方向的夹角θ=37°,物体甲、乙均处于静止状态。(已知sin 37°=0.6,cos 37°=0.8,g=10 m/s2,设最大静摩擦力等于滑动摩擦力)

(1)轻绳OA,OB受到的拉力是多大?
(2)物体乙受到的摩擦力是多大?方向如何?
(3)若物体乙的质量m2=4 kg,物体乙与水平面之间的动摩擦因数为μ=0.3,则欲使物体乙在水平面上不滑动,物体甲的质量m1最大不能超过多少?

22.(10分)如图所示,质量为40 kg的物体在水平推力F=400 N的作用下,沿倾角为37°的固定斜面匀速向上滑动,(sin 37°=0.6,cos 37°=0.8,g取10 m/s2)求:

(1)斜面对物体的支持力大小;
(2)物体与斜面间的动摩擦因数。

【参考答案】
1.D 2.C  3.A 4.C 5.B 6.A 7.C 8.A 9.B 10.B 
11.D 12.C 13.C 14.A 15.A 16.B 17.B 18.C 
19. 解析:(1)恰好将物体拉动时,弹簧的弹力等于物体的滑动摩擦力,由此可得
kx=μmg,
又x=a,
得t0==,
代入数据得t0=1.25 s。
(2)由于拉力F始终与弹簧弹力大小相等
可知,F=kx=kat2=20t2(0≤t≤1.25 s)。
答案:(1)1.25 s
(2)F=20t2(0≤t≤1.25 s)
20. 解析:(1)由题意知,m1g=kx
代入数据得k=1 000 N/m。
(2)由匀速运动得,弹力大小等于滑动摩擦力大小,则
kx=μm2g
代入数据得μ=0.4。
(3)匀速下滑时,书本重力等于滑动摩擦力
f=μFN=μkx0
μkx0=m3g
代入数据得x=2×10-3 m。
答案:(1)1 000 N/m
(2)0.4
(3)2×10-3 m
21.解析:(1)O点受力如图所示,

由平衡条件知
TOA==m1g,
TOB=m1gtan θ=m1g,
由牛顿第三定律知TOA′=m1g,
TOB′=m1g。
(2)Ff=TOB=m1g,方向水平向左。
(3)物体乙的最大静摩擦力
Ffm=μm2g=0.3×4×10 N=12 N,
当TOB=m1g=12 N时,
m1=1.6 kg,
即物体甲的质量m1最大不能超过1.6 kg。
答案:(1)m1g m1g
(2)m1g,方向水平向左 (3)1.6 kg
22. 解析:对物体受力分析如图所示,取平行于斜面的方向为x轴,垂直于斜面的方向为y轴,由平衡条件得

FN-Fsin θ-mgcos θ=0
f+mgsin θ-Fcos θ=0
解得FN=mgcos θ+Fsin θ=560 N,
即斜面对物体的支持力大小为560 N;
f=Fcos θ-mgsin θ=80 N
又因为f=μFN,故μ==。
答案:(1)80 N (2)2020届衡水名师卷信息卷·全国I卷理综5(五)试题答案

赞(0)
未经允许不得转载:2020衡水名师卷-名校名师卷答案网 » 2020届衡水名师卷信息卷·全国I卷理综5(五)试题答案

2020衡水名师卷-名校名师卷答案网

答案解析联系我们