欢迎光临
我们一直在努力

衡水名师卷2020年信息卷文综5答案

衡水名师卷2020年信息卷文综5答案,获取完整的衡水名师卷信息卷及其答案,可以添加QQ群:543538056衡水名师卷信息卷答案衡水名师卷2020年信息卷文综5答案
Ⅰ卷 (选择题共50分)
、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有项是最符合题目要求的。)
1.《记》记载,“……而师尚父(姜尚)为首封,封尚父于营丘,曰齐;封弟周公旦于曲阜,曰鲁……”该材料直接反映的是(  )
A.分封制 B.宗法制 C.礼乐制度 D.郡国并行制
2. 拜年是我国的春节习俗,通常在家族的祠堂进行。拜年时,晚辈要给长辈行跪拜之礼,
长辈端坐高堂,接受晚辈的祝福,拜年反映了我国古代的项制度,这制度(  )
A.形成了等级森严的官僚政治 B.体现了血缘和政治关系
C.实现了中央对地方的有效管理 D.加剧了统治集团内部的矛盾
3.下表1反映出西周社会的本质特征是(  )
身份 使用乐器 乐舞的规模
天子 宫悬:悬挂的乐器四面排列 64人
诸侯 轩悬:悬挂的乐器三面排列 48人
卿、大夫 判悬:悬挂的乐器两面排列 32人
士 特悬:悬挂的乐器面排列 16人
A.贵族生活腐化 B.血缘色彩浓厚 C.音乐发展迅速 D.社会等级森严
4.周代青铜器上的铭文与商代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化。这些铭文大都记述个人业绩,追颂祖先功德,希冀子孙保用。这表明西周时(  )
A.创造了种全新的文字体系 B.形成了重视传承的风尚
C.宗法制度受到了严重的挑战 D.青铜器的功用发生重大改变
5.对以下三幅地图解读有误的是 (  )

A.三幅地图反映的时期依次为西周、秦朝、元朝
B.图1的实行分封制,有利于稳定当时的政治秩序
C.图2推行郡县制,形成了中央垂直管理地方的形式
D.图3推行行制,行官员可更改赋税征收制度
6. 习近平强调,“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里”。在下列
中国古代官职中,最早体现“对权力运行的制约和监督”的是(  )
A. 御大夫 B.通判 C. 太尉 D.门下
7. 西方的学者这样评价秦朝及统治者:“建立了绝对的专制制度,这制度以个人亲信为
基础,而不考虑世袭和教育。”从人类政治文明发展的角度看,这政治转向的积极意义主要在于(  )
A.从血缘政治向官僚政治转变 B.从军功政治向文治政治转变
C.从地方分权向中央集权转变 D.从分权政治向专制政治转变
8. 据记载,西汉的刺不仅要熟知国家各种法令,还要穿着特定服饰、坐着专用马车,每年定期
到自己的监察区出巡,并“循令而从事,案法而治官”。由此可知,西汉刺(  )
A. 成为级地方长官 B.具有职责明确的专职性
C.随意处罚违纪官员 D.拥有威高权重的权威性
9. 钱穆在《国新论》中评价某制度时说:“因考试乃种公开竞选,公平无偏滥。……
寒苦子弟,皆得有应考之可能。……按年开科,不断新陈代谢。此千年来,中国社会上再无固定之特殊阶级出现,此制度预有大效。” 此制度是(  )
A.世官制 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制
10. 汉代中央机构中的九卿更多是办理皇室内廷事务的家务官,到了唐代,六部尚书明显成
为管理国家政务的机构。这种变化反映了(  )
A.皇权的显著削弱 B.中央集权的强化
C.政治制度的成熟 D.选官制度的成熟
11.下表2宋太祖时期中央所辖州县数量统计表
时间 州 县
公元960年 111 638
公元979年 297 1860
(据《宋·地理志》整理)
根据表2中的信息,可以确认的结论是,宋初(  )
A.科举改革成效显著 B.地方治理得到强化
C.经济重心南移加快 D.地方机构日渐臃肿
12.宋代选官入仕的途径相当多元,通过恩荫入仕者尤多;但相对于进士出身者,这些人在当时被认为“无出身”,在出官,转迁等方面都受到种种限制,而跻身高层者更是寥寥无几。这种现象说明宋代(  )
A.世家大族左右国家政权 B.君主专制制度空前强化
C.科举制得到进步完善 D.党派纷争破坏官僚体制
13.元朝在地方实行行制度。行“掌国庶务,统郡县,镇边鄙……凡钱粮、兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之”,但地方官吏的选用主要由中书和吏部负责,调动行所属军队须皇帝批准。这表明元朝(  )
A.地方拥有适度权力 B.地方缺乏实际权力
C.行权力集中专断 D.君主专制得以加强
14.明朝开国考,中进士的全是南方人,结果引发北方士子的强烈不满。朱元璋亲自督导彻查此案,结果并未发现科场舞弊,最后只能以增设北方士子恩科来平息骚动。这事件反映了(  )
A.科举制难以选拔实用型人才 B.科举制不利于教育公平
C.经济发展影响教育水平 D.专制体制容易引发科场舞弊
15. 清朝时军机处在认命军机大臣的谕旨中通常说,命某人“在军机大臣上行走”或“在军机大臣上学习行走”。这反映了军机处的特点是(  )
A. 办理军机的过程保密性强 B.军机处官员的流动性较强
C. 军机大臣大多是临时差遣 D.军机处官员均为位高大臣
16. 古希腊城邦雅典的公共墓地主要用于埋葬牺牲的战士,城邦为他们树立墓碑,刻上所有牺牲者的名字,但并不写明他们的家世。这旨在强调(  )
A.城邦公民的平等 B.军事对城邦的重要性
C.共同的宗教信仰 D.血缘对城邦维系的作用
17. 古希腊的“陪审法庭”原意是“作为法庭的公民大会”,五百人的公民议事会在起作司法裁决,没有职业法官,公民直接参与司法审判。由此可知,“陪审法庭”(  )
A. 有利于促进审判过程的公平公正 B. 直接影响了现代西方的陪审制度
C. 审判的依据是习惯法和各类习俗 D. 培养了民众的权利意识法律意识
18.伯罗奔尼撒战争期间,在阿吉纽塞群岛打败了斯巴达海军的将军们,因没有运回阵亡者的尸体而遭受陪审法庭严厉的审判,十将军中有六位被投票判处死刑,色诺芬认为,杀死六位将军的真正凶手是民主的审判,是背离了司法自身灵魂的雅典司法。材料表明(  )
A.民主裁决不等于公正的司法 B.将军判刑的依据是陶片放逐法
C.雅典政治体现天赋人权思想 D.民主必然导致多数人的暴政
19. 下表3为《十二铜表法》的相关内容。据此可知,罗马法(  )
二 三 四 五 六 七 八 九 十 十 十二
传唤 审理 索债(债务赔偿) 家长权 继承及监护 所有权及占有 房屋及土地 私犯(侵犯他人) 公法 宗教法 前五表的追补 后五表的追补
A. 捍卫了平民合法权益 B. 以调节公民关系为主
C. 内容主要以司法为主 D. 强调严格的执法程序
20.《十二铜表法》中的“私犯”规定,“不分贵族和平民,所有受害人依法受到统的保护,所有加害人按法律受相同的制裁”。这表明《十二铜表法》(  )
A. 维护所有人利益 B. 强调法律面前人人平等
C.是部成文法律 D.取消了贵族司法垄断权
21. 1688年,英国议会迎立荷兰执政威廉为国王,并拥立他的妻子玛丽(詹姆士二世的女儿)为女王,目的是(  )
A.加强英国与荷兰的友好关系 B.否定王位世袭男性优先原则
C.通过双王相互牵制防止独裁 D.为光荣革命披上合法的外衣
22.光荣革命后,内阁会议由英王主持,内阁大臣完全对国王负责。1701年议会通过法案,规定:凡是国王的诏令必须由同意这诏令的政府大臣签署才能生效。这变化表明(  )
A. 议会掌握国家行政权 B. 英国国王临朝而不执政
C. 君主立宪制逐渐完善 D. 《权利法案》遭到破坏
23. 为了保护已有的利益,费城制宪会议的各州代表(和他们所代表的不同的利益集团)必须建立种高于各自利益的公共利益,并建立种高于各自权威的公共权威来贯彻公共利益。由此,制宪会议的各州代表主张( )
A.实施共和主义的分权原则 B.创造基于各自利益的绝对权威
C.建立地方服从中央的政体 D.建立有效和有限的联邦政府
24. 1875年法兰西共和国宪法是在片冷漠中通过的:人们既无热情,又无掌声。在温和的右派眼里,这是他们无可奈何地接受的共和国,是“较小的坏事”,左派则把它视为妥协的共和国,需要改善。这说明法国( )
A.左派的宪政主张没有实现 B.保守党势力仍控制着制宪会议
C.温和的右派主张君主专制 D.民主政治缺乏足够的社会基础
25.右面是反映俾斯麦与德国议会之间关系的漫画。该漫画从本质上反映出德国( )
A.宰相掌握定立法权
B.帝国议会对宰相负责
C.代议制民主的不健全
D.议会成为宰相的工具
Ⅱ卷(非选择题 共50分)

二、非选择题(本大题共3小题,26题15分,27题19分,28题16分,共50分)
26.(15分)在中国古代君权与相权的长期博弈中,君权不断加强,相权不断削弱直至消失。阅读下列材料,回答问题。
材料 汉武帝以加官方式选拔官员和文学之士,让他们在内侍从左右,他们因随时得到天子垂询而得以参与大政。同时宫中传发书奏的尚书,也开始扩展职责、涉身机要事务。武帝在临终前,任用外戚霍光做大司马大将军,领尚书事,为内朝之主,于是将军辅政而领尚书事,开始成为惯例。西汉后期,丞相制开始向三公制变迁,到东汉初年,太尉、司徒、司空等三公成了宰相,丞相的独尊已被三人分权所取代。
——摘编自张传玺、王邦维《中华文明》
材料二

——整理自《新唐书·百官志》
材料三 军机处之所以创立,部分是由于雍正帝需要个联系紧密的助手小班子帮他起草敕令;部分由于它是避开权势显赫的亲王,从而进步巩固皇帝权力和提高效率的手段。军机大臣与皇帝商讨国是,并就些皇上还未批阅的奏折提出建议,以及尽力记下皇帝的旨意,然后回去起草谕旨,即所谓的“廷寄”。
——摘编自徐中约《中国近代:1600—2000中国的奋斗》
(1)据材料,归纳汉朝为削弱相权所采取的举措。(3分)

(2)根据材料二,并结合所学知识,指出唐朝时期实行的政治制度,并分析该制度对中央权力运行的作用。(6分)

(3)据材料三,指出军机处设立的原因及其职能。(4分)
(4)综合上述材料,概括代王朝加强君权的基本策略(2分)

27.(19分)法制是人类共有的精神财富,是社会进步的重要标志。阅读下列材料,回答问题:
材料 中国法典的缘起与(罗马)查士丁尼法典的组成方式有相同之处……限制《中国法典》之外的出版物的发行(政府除外),罗马亦是如此:两国都各自以公告、律令和诏书等形式立法,还有诸如过继、家庭财产共同占有关系等都有相同之处。
——田涛《西方人眼中的中国法律接触与碰撞》
材料二 新兴地主阶级反对奴隶主贵族垄断法律,坚决要求把成文法律公布出来,以保护他们的私有财产和其他权利。汉文帝接受贾谊的“儒家‘兴礼乐’,更新秦朝法律,‘刑不上大夫’”的建议。汉律规定,对普通人犯随时逮捕,对有贵族官僚身份的人犯,如需要逮捕的,必须先奏请皇帝批准,逮捕后不加刑具,以示宽容。刘邦时,法令规定商人“不得衣丝乘车”,吕后、惠帝时规定“市井子孙不得为官吏”。
——据李小兵《中国古代法律制度》整理
材料三 公元前3世纪左右,平民在法律上已取得与贵族平等的地位,开始享有完全的公民权。到公元212年,罗马皇帝卡拉卡拉颁布敕令,授予般臣民以公民权。帝国初期罗马法学家们讲的“平等”,不仅是建立在奴隶制基础上的平等,而且也是建立在罗马奴隶制社会相当发达的私有制和商品交换基础上的平等。古希腊多葛学派进步提出自然法体现人的理性的观点。古罗马思想家西塞罗和后来的法学家们继承并系统论述、论证自然法学说。
——沈宗灵《略论罗马法的发展及其影响》
请回答:
(1)据材料,归纳古代中国与罗马在法治方面,有哪些相似点?(6分)

(2)对比材料二、三,指出古代中国与罗马法律在保护对象、立法理念、经济主张等方面有何不同?(8分)

(3)黑格尔在《法哲学原理》说:“法律决非成不变的,相反地,正如天空和海洋因风浪而起变化样,法律也因情况和时运而变化。”试以古罗马法的演变为例,阐释该观点.(5分)

28.(16分)每个国家基于自己的和现实,其政治制度必然会有自己的特点。阅读下列材料,回答问题。
材料  首先是《权利法案》(1689),规定非经议会同意,国王不能停止实施任何法律和征收任何新税……三是”三年法案”(1694),规定每三年必须召开次议会,每届议会的任期不得超过三年……英国的王权还从来没有被上这么多的”紧箍咒”。这个以往直自以为只受制于上帝的权威,如今已完全受制于议会了,其神圣的光环已荡然无存。至此,国王的专权在英国已无可能。                ——马克垚《世界文明》
材料二 (美国)《联邦宪法》的制定者们在热切希望建立强有力的中央政府的同时,刻也没有放松对于切形式的专制政治的警惕……现代民主政治的些行之有效的制度性要素应运而生。这些制度性要素主要就是”地域和体制的双向平衡机制”,亦即通过各州与联邦政府的分权……,来实现各种政治权力之间的全面制衡,以防止任何个政治势力单独控制全国的政治生活。               ——马克垚《世界文明》
材料三  ”由皇帝任命帝国宰相”……(皇帝)”有创制法律之权”……”皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国议会,以及使议会延期或结束。” ——《德意志帝国宪法》
(1) 据材料并结合所学知识,《权利法案》使英国的王权发生了什么变化? 18世纪中叶,英国王权是如何被进步架空的? (4分)

(2) 据材料二概括美国联邦制所体现的权力结构特点。结合所学知识概括美国是如何通过”各州与联邦政府的分权”来实现政治权力的制衡? (6分)

(3) 从君主的权力方面谈谈材料和材料三反映的政治体制有何不同,联系两国政治体制确立的背景分析其原因。(6分)

2018-2019二学期
参考答案及评分标准 2019.06

、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1. A 分封制是西周的政治制度。从目的看,是为了巩固奴隶制国家政权。从具体做法看,周王把王族、功臣和先代的贵族分封到各地做诸侯,建立诸侯国。“封尚父于营丘,曰齐;封弟周公旦于曲阜,曰鲁”反映了分封制,故A正确;BCD均不符合题意,排除。
2. B 3. D 4. B 5. D 6. A 7. A 8. B 9. D 10. C. 11. B
12. C依据材料“通过恩荫入仕者尤多;但相对于进士出身者,这些人在当时被认为无出身,在出官,转迁等方面都受到种种限制”可以看出宋朝科举制得到进步完善和发展,故C项正确,A项错误。材料反映宋朝的选官制度,没有涉及君主专制的强化和党派纷争,故BD两项错误。
13.A依据题干材料“掌国庶务,统郡县,镇边鄙……凡钱粮、兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之”可知,元代行制度下地方 拥有适度权力,故A项正确,B项错误。结合所学可知,行受中央节制,不可能权力集中专断,故C项错误。材料涉及的中央与地方的关系,是中央集权,不是君主专制,故D项错误。
14.【答案】C材料中明朝开国考最初考中进士的全是南方人,结果引发北方士子的强烈不满,经朱元璋亲自督查此案,并未发现科场舞弊;这种南北方科举考试成绩的不平衡,反映了随着唐宋以来经济重心不断南移及完成,南北方经济发展的差异影响了教育水平的不同,即经济发展影响教育水平,故选C。A、D两项与材料信息不符,故排除;科举制以考试为选拔人才的形式、以才学为标准,具有定的公平性,故B项错误。
15. C 16. A
17.【答案】D根据材料可知,公民直接参与司法审判,培养了民众的权利意识法律意识,有利于雅典民主政治的发展,D项正确。材料强调陪审法庭培养了民众的权利意识法律意识,而不是有利于促进审判过程的公平公正,故排除A。雅典的司法制度对现代西方的陪审制度有影响,但不是直接影响,故排除B。材料没有涉及审判的依据问题,故排除C。
18.【答案】A材料中“真正凶手是民主的审判,是背离了司法自身灵魂的雅典司法”表明陪审法庭的民主裁决不公正,A项符合题意;”陶片放逐法”是指在公民大会上,如果公民们认为某人的行为威胁到城邦民主,投票通过,便被逐出国门十年,与材料中“陪审法庭严厉的审判”不符,排除B;天赋人权与材料中“背离了司法自身灵魂的雅典司法”不符,排除C;仅材料中的个事例不能表明“必然导致”,排除D
19.【答案】B【解析】根据材料篇目可知,《十二铜表法》在内容上存在着诸法合体,私法为主,主要是以调节公民关系为主,故B项正确。《十二铜表法》只是在定程度上体现了平民的利益,故A项错误;《十二铜表法》的内容主要侧重于民法,而不是主要以司法为主,故C项错误;材料强调《十二铜表法》以调节公民关系为主,与强调严格的执法程序无关,故D项错误。
20.B 21. D
22.【答案】C 根据材料中的“凡是国王的诏令必须由同意这诏令的政府大臣签署才能生效”,说明国王的权力受到内阁的制约,国王权力得到进步限制,说明英国君主立宪制逐渐完善,故答案为C项。议会掌握国家立法权,而不是行政权,故排除A项;1701年国王仍然拥有定权力,还没有真正处于“临朝而不执政”的地位,排除B项;议会颁布《权利法案》的目的就是限制国王权力,题干中的信息也是说到了对国王权力的限制,所以D项说法错误,故排除。
23 . D 24.D 25.C

二、非选择题(本大题共3小题,26题15分,27题19分,28题16分,共50分)
26.(15分)
(1)措施:选拔地位较低的官员;扩展尚书的职责;任用外戚、亲信;将丞相权力分为三;形成内朝、外朝制度。(每点1分,任答3点即可,共3分)
(2)制度:三六部制。(2分)
作用:共议国政,有利于减少决策失误;分工负责,有利于提高行政效率;分散相权,有利于防范宰相擅权,强化君权。(每点2分,任答2点即可,共4分)
(3)原因:起草诏令的需要;巩固皇权、提高效率的需要。(2分)职能:讨论国是;提出建议;起草谕旨(跪受笔录)(每点1分,任答2点即可,共2分)
(4)策略:分散权力;权力制约;控制决策。(每点1分,任答2点即可,共2分)
27.(19分)
(1)相似:政府垄断立法;立法形式多样化;保护私有财产。(6分)
(2)保护对象:中国保护封建地主阶级;罗马保护公民。
立法理念:中国注重等级观念(礼仪或以儒入法);罗马注重理性、平等(自然法)理念。
经济主张:中国重农抑商;罗马保护商业。(共8分)
(3)法律会随着社会发展而变化。(1分)随着平民反对贵族斗争、领土扩张、工商业经济发展,罗马法逐渐由习惯法发展到成文法、公民法发展到万民法。(4分)
28. (16分)
(1)王权受到法律和议会的制约。(1分) 形成责任内阁制,名义对国王负责,其实对议会负责。(3分)
(2)特点:中央集权与地方分权相结合。(2分)联邦政府拥有大权,联邦权力高于各州权力;各州可以在不违背宪法的前提下制定地方法律,有定的自治权。(4分)
(3)不同点:英国王权受到限制,德国皇帝权力至高无上。(3分)
原因:英国资产阶级革命结束了封建专制统治;德国通过王朝战争完成统,保留了封建残余。(3分)

  俾斯麦在给钟表上弦,钟表上写着帝国议会、各邦议会、俾斯麦自言自语:“我忙着处理国事,忘了给钟上弦了。现在该让它走会了。”
衡水名师卷2020年信息卷文综5答案

赞(0)
未经允许不得转载:2020衡水名师卷-名校名师卷答案网 » 衡水名师卷2020年信息卷文综5答案

2020衡水名师卷-名校名师卷答案网

答案解析联系我们